17.10.2014

Harzer Falken – Hamburger SV

Am Freitagabend trafen mit den Harzer Falken und dem HSV zwei Teams der Top4 der Oberliga Nord aufeinander.

Das Team von Trainer Wohlmann ging personal durch Grippe und Verletzungen geschwächt in die Partie. So fehlten unter anderem Stefan Bilstein und Tommy Raknic.

Vor 623 Zuschauern am Wurmberg fanden die Falken besser ins Spiel und so konnte man nach wenigen Minuten die Hamburger bereits vors eigene Tor drängen. So war es Tobias Schwab, der in der fünfte Spielminute nach Assists von Lukas Brückner und Andre Niemeyer zur 1:0 Führung einschieben konnte. Genau zwei Minuten später war es Robert Wittmann mit einem tollen Solo der die 2:0 Führung für die Falken bescherte.

Die Falken ließen nun aber nicht nach und die Gäste fanden überhaupt nicht ins Spiel und so konnte Christian Schock nach Vorarbeit von Andre Bailey und Michael Schwindt zum 3:0 nachlegen. Erst jetzt wachten die Gäste aus der Hansestadt auf und fingen ebenfalls an offensiveres Eishockey zu spielen. Kurz vor Ende des Drittels gelang den Hamburgern durch Matthias Oertel noch der Anschlusstreffer. Mit der 3:1 Führung für die Falken ging es in die erste Drittelpause.

Das zweite Drittel sollte dann wesentlich ausgeglichener sein als der Beginn der Partie. Doch auch hier versuchten die Falken wieder voller Energie aus der Kabine zu kommen und dadurch Gelang Lukas Brückner ein wunderschönes Tor zum 4:1.

Doch statt nun dran zu bleiben und die Führung zu erhöhen, ließ das Team von Trainer Bernd Wohlmann die Gäste wieder herankommen und so hatten die Hamburger mehrere Chancen, welche allerdings vom guten Falken-Keeper Mario D’Antuono gehalten werden konnten. Erst in der 18. Spielminute des zweiten Drittels konnten die Gäste durch Sebastian Pigache auf 4:2 verkürzen. Mit diesem Zwischenstand ging es dann auch in die letzte Pause.
Im letzten Drittel sollte es dann eine Strafzeit nach der nächsten geben und auch die Tore auf der Anzeigetafel sollten noch in die Höhe gehen. Den Anfang sollte Christian Wittmann der den Puck an Hamburgs Torwart Kai Klimesch vorbei zum 5:2 einschob. Die zahlreichen Fans auf der Tribüne feierten den scheinbar schon sicheren Sieg, doch die Hamburger sollten nach einer Strafe gegen Christian Schock wegen Stockschlag und Semens Glusanok in doppelter Überzahl erst auf 5:3 durch Artur Stach und kurz danach in einfacher Überzahl durch Matthias Oertel noch auf 5:4 herankommen. Die Partie und auch die Stimmung in der Halle fanden nun ihren Höhepunkt. Beide Teams schenkten sich nichts und so mussten in der 14. Spielminute ebenfalls auf ihren Spiele Gino-Mike Blank verzichten nach Beinstellen. Diese Überzahl nutzt Tobias Schwab nach Vorbereit von Andre Bailey und Christian Schock um die Führung auf 6:4 auszubauen. Hamburgs Trainer setzte nun alles auf eine Karte und nahm seinerseits seinen Keeper für einen sechsten Feldspieler aus dem Tor. Diese Taktik schien zwar erst nicht aufzugehen doch nach gespielten 58Minuten und 46 Sekunden konnte man erneut den Anschluss durch Sebastian Pigache erzielen.

Die Gäste blieben bei ihrer Taktik ohne Keeper zu spielen und versuchten ihrerseits den Ausgleichtreffer zu erzielen, jedoch war es Erik Pipp der 50 Sekunden vor der Schlusssirene ins leere Tor zum 7:5 trifft. Der Jubel auf den Rängen kannte dann kein Halten mehr, denn die Falken ließen bis zum Schluss keine Chance mehr zu.

EC Harzer Falken - Christian Wittmann (Semen Glusanok, Robert Wittmann) 4:40
Hamburger SV - Artur Stach (Überzahl-Tor 2) (Maris Kruminsch, Sebastian Pigache) 8:14
Hamburger SV - Matthias Oertel (Überzahl-Tor) (Gino-Mike Blank, Marlon Czernohous) 9:20
EC Harzer Falken - Tobias Schwab (Überzahl-Tor) (Andrew Bailey, Christian Schock) 13:33
Hamburger SV - Sebastian Pigache (sechster Feldspieler) (Maris Kruminsch, Gino-Mike Blank) 18:46
EC Harzer Falken - Erik Pipp (Empty Net) (Michael Schwindt) 19:10