08.09.2014

Zum Saisonauftakt ins Penaltyschiessen

Im ersten Vorbereitungsspiel der Harzer Falken gegen den EHV Schönheide wurde alles aufgefahren, was das Eishockeyherz höher schlagen lässt.

In einem für ein Freundschaftsspiel recht körperbetonten Spiel schonten sich beide Seiten nicht und boten den Zuschauern im Wurmbergstadion eine kurzweilige Partie.

Beide Teams gingen mit gutem Tempo in die Saison. Doch präsentierten sich die Gäste schnell als sehr griffig, was die Falken mit auffallend gutem und sauberem Körperspiel beantworteten. Durch diese Intensität war es nur eine Frage der Zeit, bis sich das erste Pärchen fand. Falke Max Bauer musste sich so zusammen mit dem Widersacher Petr Kukula auf der Strafbank einfinden. Für Kukula nicht der letzte Strafbankbesuch, da dieser sich des Öfteren weniger dem Spiel als dem Gegenspieler zuwandte. Unglücklich wurde zu dieser Zeit ein Schönheider Spieler vom Puck im Gesicht getroffen und musste stark blutend im Krankenhaus behandelt werden.

Doch auch rund um die Scheibe gab es viel zu sehen. Bedingt durch das schnelle Spiel erarbeiteten sich beide Seiten mehrere Torchancen, aber die Torhüter hielten fehlerfrei ihren Kasten über die ersten zwei Drittel sauber. Wobei ein Befreiungsschlag im Zweiten Drittel zu einer nicht zu umschreibenden, spektakulären Parade des völlig überraschten Goalies führte.

Im letzten Drittel steigerten die Falken merklich das Tempo und setzten die Gäste zunehmend unter Druck. Ihre optische Überlegenheit konnten die Harzer leider auch im Überzahlspiel nicht mit einem Torerfolg belohnen. In Folge traf der Schönheider Albrecht mit einem flachen Schlagschuss ins Harzer Gestänge. Die zu diesem Zeitpunkt etwas unerwartete Führung der Gäste warf die Falken jedoch keineswegs zurück. In der 57. Spielminute belohnte Stefan Bilstein die Anhänger mit dem verdienten Ausgleichstreffer. So endete die reguläre Spielzeit mit einem Unentschieden und es ging in die torlose Verlängerung.

Im nachfolgenden Penaltyschiessen zeigten die Torhüter ihre Klasse und parierten sämtliche Einnetzversuche der Schützen. Erst nach mehreren Versuchen waren es dann die Schönheider, die mit dem 2:1 durch Stephan Trolda den entscheidenden Treffer markierten.

Trotz der denkbar knappen Niederlage zeigte sich Falkentrainer Bernd Wohlmann sehr zufrieden: „Das war das beste Vorbereitungsspiel, dass ich seit Jahren in Braunlage gesehen habe.“ Einstimmig dem Tenor aus dem Fanlager der Falken, man ist bereit für mehr.