30.11.2015 Von: Fabian Brandes

Falken holen Auswärtssieg beim HSV

Nach einer spannenden Partie vor rund 150 Zuschauern sicherten sich die Falken am gestrigen Abend einen 4:5 Auswärtssieg.

Thomas Schmid war der Matchwinner mit seinen zwei Toren

Nach bitteren Niederlagen am letzten Wochenenden stand das Team von Coach Bernd Wohlmann vor der Partie gegen den Tabellennachbarn Hamburger SV enorm unter Druck.

Fehlen sollte für die Partie allerdings noch Rückkehrer Lukas Brückner, da sein Spielerpass nicht rechtzeitig im Harz ankam und somit keine Spielberechtigung für ihn vorlag. Nicht destotrotz konnten die Falken mit 18 Spielern, darunter fünf Verteidiger, in die Hansestadt reisen. Das Spiel im zügigen Zelt verlief in den ersten Minuten allerdings eher schleppend, da beiden Teams sich erst einmal abtasteten und keine Fehler begehen wollten. Erst nach rund fünf Minuten zeigten beide Teams erste Offensivaktionen. In der zehnten Spielminute bot sich für die Falken nach einer Strafe gegen den HSV eine gute Gelegenheit in Führung zu gehen. Mit einem Mann mehr auf dem Eis konnte man diese Chance auch nutzen und Kevin Undershute erzielte in der elften Minute die Führung für die Falken. Doch auch die Hamburger sollten ihre Stärken im PowerPlay noch unter Beweis stellen können. Nachdem Fabian Pyszynski eine große Strafe (+Matchstrafe) für einen Check gegen das Knie des Gegners bekam, konnten die Gastgeber fünf Minuten in Überzahl spielen. Es sollte in dieser Überzahl gerade einmal 65 Sekunden dauern ehe Nico Ehmann den Ausgleich herstellen konnte.  Glücklicherweise zog auch der HSV noch eine Strafzeit vier Minuten vor Ende des Drittels, so dass es erst einmal danach im 4 gegen 4 weiterging. Doch auch hier zeigte der HSV seine Stärke in der Offensive und konnte durch Michael Piluso mit 2:1 in Führung gehen. Zwar reagierten die Falken noch einmal mit einigen schönen Aktionen vor dem Tor, scheiterten aber immer wieder an Patrick Glatzel im Hamburger Tor.  In der letzten Minute musste der Gastgeber dann noch eine Strafe wegen Spielverzögerung einstecken, so dass die Falken eine gute Chance auf den Ausgleich bekamen. Doch bis zur Drittelpause sollte dieser nicht mehr gelingen und es ging mit einem 2:1 Rückstand für die Falken in die Pause. Im zweiten Drittel verging die erste Minute in Überzahl ohne großartige Chancen, so dass es weiterhin beim Rückstand für die Falken blieb. In der 22. Spielminute erteilte das Schiedsrichtergespann jeweils eine Strafzeit wegen hohen Stocks gegen die Falken und den HSV, so dass die nächsten zweiten Minuten im 4 gegen 4 gespielt worden. In dieser Zeit erspielten sich die Falken einige gute Chancen und konnten neun Sekunden vor Ende der Strafzeiten genau eine von diesen nutzen und durch Alexander Engel den verdienten Ausgleich zum 2:2 erzielen.  Der Gastgeber reagierte auf den Treffer stark und spielte sich vor Mario D'Antuono, welcher heute das Tor der Falken hütete, fest. Doch die Abwehr der Falken hielt das Unentschieden und sollte sich nach rund zehn Minuten des zweiten Drittels wieder befreien und selbst einige Spielzüge in Richtung Hamburger Tor starten. Doch auch eine Strafzeit gegen die Hamburger Gastgeber konnten die Falken nicht in etwas Zählbares umwandeln. Erst eine Strafzeit nach 31 Minuten konnte Thomas Schmid in der 33. Spielminute zu zweiten Führung für die Falken nutzen. Die Führung sollte allerdings nur genau 120 Sekunden Bestand haben, denn dann konnte nach einer Strafzeit wegen Beinstellens gegen Erik Pipp der HSV den Ausgleich zum 3:3 wiederherstellen.  Die Falken reagierten auf den Gegentreffer mit einem wahren Sturmlauf, blieben allerdings etwas glücklos vor dem Tor, so dass es bei diesem Unentschieden bis zur Pause blieb. Das letzte Drittel lief gerade einmal 18 Sekunden, als Moritz Isreal vom HSV einen bösen Check fuhr und der Schiedsrichter ihn dafür unter die Dusche schickte. Während der fünf Minuten in Überzahl schossen die Falken insgesamt acht Mal auf das Tor der Hamburger, konnten den Keeper aber nicht überwinden. Dann sollte das passieren, was sich keiner zu Träumen erhoffte. Trotz Überlegenheit auf dem Eis kassierten die Falken einen dummen Gegentreffer und schenkten den Hamburger somit die Führung. Doch statt den Kopf in den Sand zu stecken, zeigten die Falken dieses mal eine mehr als starke Reaktion, denn im direkten Gegenzug konnte Thomas Schmid mit seinem zweiten Treffer den Ausgleich zurückholen. Die nächsten fünf Minuten waren geprägt von einem Offensivspektakel. Beide Teams schossen insgesamt elf Mal auf das gegnerische Tor. Fünf Minuten vor Ende sollten die Falken dann das glücklichere Händchen haben, als Brennan Bosch nach Vorarbeit von Tobias Schwab und Semen Glusanok die dritte Führung der Falken an diesem Abend besorgen sollte. 152 Sekunden vor Ende des Spiels nahmen die Hamburger noch eine Auszeit und sollten 93 Sekunden vor dem Ende auch Keeper Patrick Glatzel zu Gunsten eines zusätzlichen Feldspielers aus dem Tor nehmen. Doch all diese Aktionen sollten fruchtlos bleiben, denn die Abwehr der Falken hielt die Führung bis zum Schluss und so konnten die Falken den zweiten Auswärtssieg der Saison zusammen mit den rund 15 mitgereisten Fans feiern. Durch den Sieg schieben sich die Falken in der Tabelle am HSV vorbei und befinden sich nun auf dem Tabellenplatz 15 mit 10 Punkten. Aktuell hat man damit drei Punkte Rückstand auf den ersten Nicht-Abstiegsrundenplatz. Allerdings hat man auch ein Spiel weniger als die BeachBoys vom Timmendorfer Strand, welche genau diesen Platz aktuell Inne haben. Für das Team geht es am kommenden Freitag mit dem Heimspiel gegen die Erfurt Black Dragons weiter. Beginn der Partie ist um 20:00 Uhr im Wurmbergstadion von Braunlage.
Drittel 1
EC Harzer Falken - <link http: www.pointstreak.com prostats>Kevin Undershute (Überzahl-Tor) (<link http: www.pointstreak.com prostats>Alexander Engel<link http: www.pointstreak.com prostats>Brennan Bosch) 10:43
Hamburger SV - <link http: www.pointstreak.com prostats>Nico Ehmann (Überzahl-Tor) (<link http: www.pointstreak.com prostats>Matthias Oertel<link http: www.pointstreak.com prostats>Michael Piluso) 14:31
Hamburger SV - <link http: www.pointstreak.com prostats>Michael Piluso (<link http: www.pointstreak.com prostats>Dustin Parks<link http: www.pointstreak.com prostats>Dominic Steck) 16:01
Drittel 2
EC Harzer Falken - <link http: www.pointstreak.com prostats>Alexander Engel (<link http: www.pointstreak.com prostats>Erik Pipp<link http: www.pointstreak.com prostats>Tobias Schwab) 3:43
EC Harzer Falken - <link http: www.pointstreak.com prostats>Thomas Schmid (Überzahl-Tor) (<link http: www.pointstreak.com prostats>Alexander Engel<link http: www.pointstreak.com prostats>Kevin Undershute) 12:16
Hamburger SV - <link http: www.pointstreak.com prostats>Dominic Steck (Überzahl-Tor) (<link http: www.pointstreak.com prostats>Michael Piluso<link http: www.pointstreak.com prostats>Matthias Oertel) 14:16
Drittel 3
Hamburger SV - <link http: www.pointstreak.com prostats>Michael Piluso (<link http: www.pointstreak.com prostats>Dustin Parks<link http: www.pointstreak.com prostats>Matthias Oertel) 8:34
EC Harzer Falken - <link http: www.pointstreak.com prostats>Thomas Schmid (<link http: www.pointstreak.com prostats>Erik Pipp<link http: www.pointstreak.com prostats>Alexander Engel) 8:53
EC Harzer Falken - <link http: www.pointstreak.com prostats>Brennan Bosch (<link http: www.pointstreak.com prostats>Tobias Schwab<link http: www.pointstreak.com prostats>Semen Glusanok) 14:41