06.12.2015 Von: Fabian Brandes

Falken holen zwei Punkte in Halle

Mit 3:4 nach Verlängerung gewinnen die Harzer Falken bei den MEC Halle Saale Bulls durch das entscheidene Tor von Brennan Bosch.

Erzielte ein tolles 1:3 von der blauen Line: Thomas Herklotz (Foto: Brandes / Sportfotos BS)

Durch die abgesagte Partie gegen den EHC Erfurt am Freitag, reisten die Falken ausgeruht am Sonntagnachmittag nach Halle und trafen dort auf den Dritten der Oberliga Nord. Nach einer Viertelstunde Verspätung nach einem Problem mit der Eismaschine begann die Partie im Eisdom von Halle von beiden Teams furios mit guten Torchancen. Beide Torhüter hielten ihre Kästen allerdings erst einmal sauber. Es sollte am Ende bis zur neunten Minute dauern, ehe das erste Tor fallen sollte. Leider fiel es am Ende für die Gastgeber. Troy Bigham konnte nach Vorarbeit von Jörg Wartenberg Falken Keeper Tobias Bannach überwinden und den Gastgeber erstmals in Führung bringen. Die Falken setzten in diesem Spielabschnitt immer wieder auf ihre schnellen Konter und konnten in der 13. Spielminute dann genau durch diese den Ausgleich erzielen. Nach Vorarbeit von Brennan Bosch und Kevin Undershute konnte Tobias Schwab den Puck vorbei am Hallenser Keeper ins Tor schieben. Die Falken witterten nun Lunte und machten weiter Druck auf Clemens Ritschel im Tor der Saale Bulls. Keine zwei Minuten nach dem Ausgleich zogen die Gastgeber zwei Strafzeiten und so bot sich für die Falken in doppelter Überzahl eine gute Gelegenheit erstmals in Führung zu gehen. Nur 15 Sekunden brauchte Tobias Schwab nach Vorarbeit von Kevin Undershute und Alex Engel für die Führung. Die weitere Überzahl konnten die Falken dann nicht mehr in Zählbares ummünzen. Kaum war der Gastgeber wieder vollzählig auf dem Eis, machten Sie zwar wieder mehr Druck, doch die Falken sollten dank solider Abwehrleistung mit einer Führung in die erste Pause gehen. Auch im zweiten Drittel blieb das Tempo auf dem Eis sehr hoch und die Zuschauer sahen ein schönes Spiel. Beide Teams erspielten sich immer wieder schöne Gelegenheiten blieben aber erst einmal ohne Treffer. In der 28. Spielminute zogen die Falken dann eine Strafzeit gegen Erik Pipp wegen Hakens gegen sich und der Gastgeber erhielt so die Chance auf den Ausgleich. Dieser sollte auch das Tor treffen, allerdings entschied sich das Schiedsrichtergespann gegen ein Tor, da der Stock wohl etwas zu hoch war für ein regulären Treffer. Statt einen Treffer einstecken zu müssen, setzten sich die Falken in der 33. Spielminute vor dem Hallenser Tor fest. Nach einem Schuss von Christian Wittmann bekam Thomas Herklotz an der blauen Linie den Puck vor den Schläger und zieht ab. Clemens Ritschel im Tor der Saale Bulls blieb bei diesem Schuss chancenlos und die Falken konnten so mit 1:3 davonziehen. Kurz vor Ende des zweiten Drittels mussten die Falken dann noch einmal eine Unterzahl überstehen, nachdem Florian Böhm nach einem Check gegen Kopf & Nackenbereich eine zwei + 10 Minuten Strafe erhielt. Doch die gute Abwehrleistung der Falken an diesem Abend zeigte sich auch in der Unterzahl und man behielt die 1:3 Führung bis zur Pausensirene. Das letzte Drittel sollte dann allerdings noch einmal eine Menge Spannung bringen. Das Drittel war noch keine drei Minuten alt, da bekamen die Falken nach zwei Strafzeiten gegen den Gastgeber erneut die Chance in doppelter Überzahl die Führung auszubauen. Doch die Gastgeber verteidigten mit Mann und Maus und hielten ihr Tor sauber. Kaum war der Gastgeber wieder vollzählig, bekamen innerhalb von 37 Sekunden Robert Wittmann (wegen Stockschlags) und Michael Fichtl (wegen Hakens) jeweils zwei Minuten. Der Gastgeber ließ sich so eine Chance nicht verstreichen und verkürzte durch Matt Abercrombie auf 2:3. Kaum waren die Falken in der 49. Spielminuten wieder komplett, schickte der Schiedsrichter Brennan Bosch nach einer unglücklichen Aktion wegen Beinstellens zwei Minuten auf die Bank. Die Falken waren gerade einmal zwölf Sekunden in Unterzahl, da zappelte das Netz hinter Tobias Bannach zum Ausgleich. Erneut war es Matt Abercrombie der den Gastgeber wieder heranbrachte. Kurz nach dem Ausgleich mussten die Falken noch einmal eine Unterzahl überstehen nach einer Strafzeit gegen Tobias Schwab. Die letzten Minuten verliefen dann etwas ruhiger. Man merkte beiden Teams deutlich an, dass Sie durch einen Konter keinen Gegentreffer mehr kassieren wollten. So war es auch wenig verwunderlich, dass es nach gespielten 60 Minuten weiterhin 3:3 stand und somit der erste Punktgewinn für die Falken in Halle feststand. Der Gewinner sollte also in der Overtime bzw. dem Penaltyschießen fallen.  Nachdem die Falken sich am Ende der regulären Spielzeit auf das Verteidigen konzentriert hatten, begann man die Verlängerung um so furioser. Einige gute Chancen wurden vom Hallenser Schlussmann vereitelt und Halle kam erst nach rund zwei Minuten zur ersten Chancen. In der vierten Minuten bot sich dann die größte Chance für die Falken. Nach einem Bandencheck musste Travis Martell von den Saale Bulls bis zum Ende der Verlängerung auf die Strafbank. Die Falken sollten nun noch 64 Sekunden mit einem Mann mehr auf dem Eis sein und diese Chance nutze man auch. Nur 22 Sekunden davon waren am Ende nötig, ehe Brennan Bosch das entscheidende Tor nach Vorarbeit von Tobias Schwab und Alex Engel erzielen konnte. Durch diesen Treffer sicherten sich die Falken unter dem neuen Coach Norbert Pascha im ersten Spiel bereits die ersten zwei Punkte. Für das Team beginnt nun eine erneut kurze Woche. Am Freitag hat das Team spielfrei und trifft am Sonntag vor heimischen Fans auf den Aufsteiger ECC Preussen Berlin, wo man nach der Niederlage vor einigen Wochen noch eine Rechnung offen hat.
Drittel 1
MEC Halle 04 - <link http: www.pointstreak.com prostats>Troy Bigam (<link http: www.pointstreak.com prostats>Jorg Wartenberg<link http: www.pointstreak.com prostats>Marco Habermann) 8:57
EC Harzer Falken - <link http: www.pointstreak.com prostats>Tobias Schwab (<link http: www.pointstreak.com prostats>Kevin Undershute<link http: www.pointstreak.com prostats>Brennan Bosch) 12:01
EC Harzer Falken - <link http: www.pointstreak.com prostats>Tobias Schwab (Überzahl-Tor 2) (<link http: www.pointstreak.com prostats>Kevin Undershute<link http: www.pointstreak.com prostats>Alexander Engel) 15:20
Drittel 2
EC Harzer Falken - <link http: www.pointstreak.com prostats>Thomas Herklotz (<link http: www.pointstreak.com prostats>Christian Wittmann<link http: www.pointstreak.com prostats>Michael Fichtl) 12:25
Drittel 3
MEC Halle 04 - <link http: www.pointstreak.com prostats>Matt Abercrombie (Überzahl-Tor 2) (<link http: www.pointstreak.com prostats>Travis Martell<link http: www.pointstreak.com prostats>Gabriel Federolf) 6:35
MEC Halle 04 - <link http: www.pointstreak.com prostats>Matt Abercrombie (Überzahl-Tor) (<link http: www.pointstreak.com prostats>Jakub Langhammer<link http: www.pointstreak.com prostats>Philipp Gunkel) 10:25
Overtime
EC Harzer Falken - <link http: www.pointstreak.com prostats>Brennan Bosch (Überzahl-Tor) (<link http: www.pointstreak.com prostats>Tobias Schwab<link http: www.pointstreak.com prostats>Alexander Engel) 4:18